temario cnpPinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM)
Test
PVP: 22,00 euros
ComprarRESEÑA

Colección de test para la preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Pinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM) conforme a los temarios publicados por Resolución de 3 de julio de 2019, de la Dirección General de Recursos Humanos de las instituciones sanitarias del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha correspondientes a la Ofertas de Empleo Público de 2017 y 2018 (DOCM núm.135 de 11 de julio de 2019) y a la convocatoria publicada en el DOCM núm. 109 de 3 de junio de 2020. Incluye los test 1 a 16 desarrollados con profundidad y rigor para que su preparación sea lo más completa posible. Estos test le serán de gran ayuda para afianzar el aprendizaje de los contenidos y para la preparación efectiva de este tipo de pruebas.

ÍNDICE

Test n.º 1. La Constitución Española de 1978: estructura y contenido. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: derechos y libertades. Garantías y suspensión. La igualdad efectiva entre hombres y mujeres. Políticas Públicas de Igualdad. Medidas de protección integral contra la violencia de género (111 preguntas) Test n.º 2. El Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha: competencias de la Junta de Comunidades. Instituciones de la Comunidad Autónoma. Estructura de la Administración Regional. Ley de Transparencia y Buen Gobierno de Castilla-La Mancha (57 preguntas) Test n.º 3. Ley General de Sanidad: principios generales del Sistema de Salud. Estructura del Sistema Sanitario Público. Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas. El Área de Salud (30 preguntas) Test n.º 4. Ley de Ordenación Sanitaria de Castilla-La Mancha: competencias de las Administraciones Públicas. El Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM): funciones, organización y estructura. La ley de derechos y deberes en materia de salud en Castilla-La Mancha. El derecho a la información y a la confidencialidad (25 preguntas) Test n.º 5. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (I): normas generales. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo. Provisión de plazas, selección y promoción interna. Movilidad del personal. Carrera profesional (42 preguntas) Test n.º 6. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (II): retribuciones. Jornada de trabajo, permisos y licencias. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva (33 preguntas) Test n.º 7. La asistencia especializada. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades. Estructura, organización y funcionamiento de los hospitales (30 preguntas) Test n.º 8. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: derechos y obligaciones; consulta y participación de los trabajadores. Plan General de Prevención del SESCAM. Normas de trabajo seguro para trabajadores en cocina. Actuación en caso de incendio y/o evacuación. Plan Perseo: procedimiento de prevención, detección y actuación frente a situaciones de conflicto entre trabajadores del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha. Procedimiento de actuación ante una situación de violencia en el centro de trabajo (52 preguntas) Test n.º 9. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos. Normas higiénicos-sanitarias de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina Hospitalaria Centralizada. Condiciones básicas y físico ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo (50 preguntas) Test n.º 10. Distribución del trabajo en la cocina hospitalaria. Categorías profesionales dentro de la cocina. Obligaciones y atribuciones de cada distribución del trabajo en la cocina (42 preguntas) Test n.º 11. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Preparación, conservación. El emplatado: tipos y dotación para su realización. Normas higiénicas. Transporte y distribución en planta. La dieta hospitalaria: conceptos básicos. Dieta basal y terapéutica. Gestión de alérgenos. Otras técnicas de elaboración: cocina al vacío, línea fría y alimentos de 3ª, 4ª y 5ª gama (245 preguntas) Test n.º 12. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) en la restauración hospitalaria: conceptos básicos. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM): nociones básicas (42 preguntas) Test n.º 13. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación Continuada de los manipuladores. Riesgos derivados de la manipulación: alteraciones de los alimentos y contaminación. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Técnicas de manipulación y conservación. Plato testigo (60 preguntas) Test n.º 14. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y pre elaboración. La descongelación (95 preguntas) Test n.º 15. Maquinaria. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza utilizados. Prácticas correctas de higiene (180 preguntas) Test n.º 16. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación (55 preguntas)

Pinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM). Test