temario cnpPinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM)
Temario volumen 2
PVP: 33,00 euros
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Segundo volumen de temario para la preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Pinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM) conforme a los temarios publicados por Resolución de 3 de julio de 2019, de la Dirección General de Recursos Humanos de las instituciones sanitarias del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha correspondientes a la Ofertas de Empleo Público de 2017 y 2018 (DOCM núm.135 de 11 de julio de 2019), y a la convocatoria publicada en el DOCM núm. 109 de 3 de junio de 2020. Incluye los temas 9 a 16 desarrollados con profundidad y rigor para que su preparación sea lo más completa posible y se encuentran completamente actualizados hasta la fecha de edición, mediante la incorporación de las novedades que les afectan. El estudio de la materia se completa con un primer volumen de temario que incluye los temas 1 a 8 del programa. Recomendamos, además, la realización de nuestros cuestionarios tipo test que se incluyen en un manual independiente que le serán de gran ayuda para afianzar el aprendizaje de los contenidos y para la preparación efectiva de este tipo de pruebas. Por eso, solo nos queda animarle para que obtenga de este material el mejor aprovechamiento posible y pueda, así, acceder al puesto de trabajo deseado. Le recordamos que al final de este manual tendrá los códigos de acceso a nuestro Campus, donde encontrará el complemento perfecto a su material de estudio.

ÍNDICE

Tema 9. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos. Normas higiénicos-sanitarias de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina Hospitalaria Centralizada. Condiciones básicas y físico ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo Tema 10. Distribución del trabajo en la cocina hospitalaria. Categorías profesionales dentro de la cocina. Obligaciones y atribuciones de cada distribución del trabajo en la cocina Tema 11. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Preparación, conservación. El emplatado: tipos y dotación para su realización. Normas higiénicas. Transporte y distribución en planta. La dieta hospitalaria: conceptos básicos. Dieta basal y terapéutica. Gestión de alérgenos. Otras técnicas de elaboración: cocina al vacío, línea fría y alimentos de 3ª, 4ª y 5ª gama Tema 12. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) en la restauración hospitalaria: conceptos básicos. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM): nociones básicas Tema 13. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación Continuada de los manipuladores. Riesgos derivados de la manipulación: alteraciones de los alimentos y contaminación. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Técnicas de manipulación y conservación. Plato testigo Tema 14. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y pre elaboración. La descongelación Tema 15. Maquinaria. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza utilizados. Prácticas correctas de higiene Tema 16. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación

Pinche del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM). Temario volumen 2